25.08.2017 21:00
Фотоальбом "Преображение Господне-2017"
Преображение Господне ...
11.03.2017 23:48
Поездка: Св. источник в с. Талеж - с. Меликово - Давидова Пустынь
11 марта 2017 года по благословению настоятеля о.
10.03.2017 13:41
Семейный центр «Рождество» приглашает всех желающих на беседы с батюшкой
Семейный центр «Рождество» в сотрудничестве с нашим храмом приглашает всех желающих на беседы с батюшкой... ...
09.03.2017 21:08
Заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
9 марта 2017 года в зале заседаний Священного Синода Патриаршей и Синодальной резиденции в  Даниловом монастыре  в Мос ...
05.03.2017 19:17
Обновление раздела "Духовное Утешение"
Обновление раздела "Духовное Утешение" Синаксарь в Неделю первую Великого поста.
Все новости

Православные праздники

Обновление раздела "Фотогалерея"


Фотоальбом "Прощеное воскресенье"

Фото: Ольга Комарова


 

"Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших"(Мф. 6, 14-21). Какой простой и подручный способ спасения! Прощаются тебе согрешения под условием прощения прегрешений против тебя ближнего твоего. Сам, значит, ты в своих руках. Переломи себя и от немирных чувств к брату перейди к искренно мирным, - и все тут. Прощеный день, какой это великий небесный день Божий! Когда бы все мы как должно пользовались им, то нынешний день из христианских обществ делал бы райские общества, и земля сливалась бы с небом.

святитель Феофан Затворник

Слово «прощать» происходит от древнерусского слова «проща». Одним из значений его является глагол «исцелять», а другим – «отпускать на свободу».

Как же важен и глубок для нас смысл этих слов! Прощать… исцелять… отпускать на свободу… От чего исцелять? Из какого плена отпускать на свободу? Вспомним слова Спасителя: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».

Если кто-то из людей жестоко, несправедливо и больно отнесся к нам и по справедливости повинен за это возмездию, то мы, христиане, имеем великое право и власть разрешить его в вечности от заслуженного им наказания, от уз, от мучений, от ада. Господь наделяет нас такой великой властью – прощать.

епископ Тихон (Шевкунов)

Прощеное воскресенье – последний день перед Великим постом.

В этот день все православные просят друг у друга прощения – чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни и с чистым сердцем встретить Пасху – день Воскресения Христова.

В этот день последний раз употребляется скоромная пища.

Чин прощения, как правило, совершается в храмах в воскресенье вечером – это служба вечерни сырной седмицы. Начинается служба как обычная вечерня, но в храме уже все по-другому: на аналоях великопостные черные или фиолетовые аналои, в середине службы и священники меняют облачение на темное. По-особенному торжественно и радостно: начинается весна постная, весна духовная!

Служится вечерня с особыми покаянными молитвословиями, готовящими нас к вступлению на поприще Великого поста. Читается молитва св. Ефрема Сирина.

После этого настоятель храма произносит проповедь, затем священники просят прощения у прихожан и друг друга. После этого все клирики выходят к амвону, а прихожане подходят, целую крест или икону, испрашивают прощения у клириков.

Начинается Великий пост.

портал Православие и мир

Цель Великого поста – очиститься от грехов и возродиться духовно. Чтобы Господь Бог простил нам наши грехи, мы должны простить всем людям их «прегрешения» перед нами: «не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете»(Лк. 6: 37).

Чин прощения совершается в воскресенье за вечерним богослужением. Нужно прийти к началу службы в храм и вместе со всеми стать участником совершения этого чина.

Вместе с тем мы стараемся попросить прощение у всех близких. Нет такого человека, который, регулярно общаясь, не огорчил бы другого словом, делом или нечуткостью. Здесь нет какого-то чина. Важно, чтобы наши слова были искренними.

«Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, не утруждай себя постом и молитвой – Бог не примет тебя» (преподобный Ефрем Сирин).

Иеромонах Иов (Гумеров)

 

К Прощеному Воскресенью

 

Просите прощенья у ближних,

Просите, пока они здесь,

За дерзость поступков обидных,

За слов необдуманных взвесь*

 

Мучительность слез запоздалых

Острее ножа и меча.

Зачем ради прихотей шалых

Рубили наотмашь, сплеча?

 

При жизни их что нам мешало

Прижаться к родному плечу?

Но гордое сердце кричало:

«Нет, нежничать я не хочу».

 

Ах, как бы сегодня хотелось

Нечуткость свою отмести,

Сказать, не считая за смелость,

Короткое слово: прости!

 *Взвесь – мутная жидкость с мелкими твердыми частицами (здесь – в переносном значении)

Татьяна Зенбицкая

26.02.2017 20:33 • Михаил

Комментарии

Обсуждение закрыто